aberforth
Я всегда очень вежлив, поэтому когда посылаю человека нах*й, то всегда перезваниваю и спрашиваю, как он добрался.
Я тут совершенно неожиданно для себя принял участие в апелляционном жюри открытого кубка Пермского государственного технического университета по указанной игре. Судил на пару с Женей Ярковым (Тюмень) и Антоном Катерминым (Нижневартовск).

Из того, что нам присылали, большинство были просто зачеты/незачеты отдельных ответов, и решались они довольно просто, если вопрос был сформулирован правильно.
Один такой кривой вопрос вызвал вообще шквал требований на зачет, и, по сути, команды были правы.
Был, правда, и один вопрос, который стал для меня украшением вечера.

Речь в нем шла о некоем нобелевском лауреате, который был еще и летчиком, и для которого изготовили специальную маску с выемкой. Собственно, вопрос был - с выемкой для чего? Все нормальные команды написали "сигары", поскольку просекли, что речь идет о Черчилле. Одна команда дала ответ "трубки", и, после незачета такого ответа ИЖ, накатала апелляцию. Апелляция эта изрядно меня доставила. В ней команда приводит источники, из которых неопровержимо следует, что Черчилль-таки курил трубку, а, следовательно, мог курить ее и в самолете. Женя Ярков, помимо всего прочего, добавил, что не понимает, как отличить в маске выемку для сигары от выемки для трубки. Беглый поиск в Интернете ничего не дал и тогда я, увлекшись, принялся копать глубже. Наконец, нашел отрывки из дневника того самого пилота, в самолете которого летал Черчилль! Пилот вспоминает и несчастную маску, и то, что ему в полете пришлось, вы не поверите, открывать бомболюки, чтобы проветрить самолет _от_сигарного_дыма_. С чувством глубокого удовлетворения закрыл браузер и отправил вердикт "отклонить".


@темы: ЧГК, Что? Где? Когда?