aberforth
Я всегда очень вежлив, поэтому когда посылаю человека нах*й, то всегда перезваниваю и спрашиваю, как он добрался.
Случилось мне сегодня провести что-то вроде интеллектуального турнира среди пятиклассников. Обычно я за такие авантюры не берусь, но тут попросила сестра.

Приехал в городской дворец творчества юных, осмотрелся. 
Я вам хочу сказать, что самое главное впечатление, которое у меня возникло - за все эти двадцать лет, что прошли с момента развала комсомола и пионерии, нам только ездили по ушам, говоря, что вот уже сейчас разработают и примут, наконец, принципиально новую молодёжную политику современной России.
За всё это время ничего интереснее пионерии не придумали. 
Только её, конечно же, побелили и покрасили в другие цвета, или, как это модно говорить, провели ребрендинг.
Звонкие голоса звеньевых бодро докладывали о названиях и девизах каждого отряда, а вожатка на линейке не менее звонким голосом рассказывала, какие удивительные дела ждут юных скаутов тагильчан сегодня. 

Я не знаю, хорошо это или плохо. В своё время я отказался вступать в пионеры, что было явным диссидентством по тем временам, но альтернативы ей так и не появилось. Со всеми детскими организациями в новой России получалось, как у Черномырдина - что бы ни создавали, получается КПСС. Может быть, это случалось потому, что создавали их взрослые, которые сами были выращены на утренних побудках горна, кумачовых галстуках и алых значках.

Дети на мероприятии оказались очень позитивны - горящие глаза, дикий восторг по поводу правильных ответов, две тонны веселья, шума и гама. На фоне неугомонных комков энергии, которым всё время хотелось большего, резко выделялись школьные организаторы - те, кто привёл детей из школы во дворец.

Глядя на них, я совершенно чётко понимал, почему будущее детского движения так расплывчато и туманно. По большей части среди организаторов были тётки средних лет, которые давно перестали следить за собой. Они одеваются как попало и в их глазах совершенно не горит свет - в лучшем случае там испуг, в худшем - досада, что они никуда не могут деться от этих вечно галдящих детей. Значительную долю также составляли молодые педагоги, на лицах которые застыло вечное непонимающее выражение. Только меньшая часть организаторов - молодые, красивые учителя, которые сами работают на позитиве и заряжают этим детей.

Несмотря на столь тягостные впечатления от контингента, мероприятие в целом прошло неплохо. Во дворце, между прочим, есть простая, но красивая технология реализации "Кто хочет стать миллионером", и при случае её можно использовать. Главный итог - чудесным детям нравится играть в интеллектуальные игры уже в пятом классе, и они явно не собираются на этом останавливаться. Пионеры - они такие.




@темы: ЧГК, Что? Где? Когда?, размышления у камина