22:37 

Дурмстранг-ТВ. Шоу за стеклом.

aberforth
Я всегда очень вежлив, поэтому когда посылаю человека нах*й, то всегда перезваниваю и спрашиваю, как он добрался.
Съездил я тут в Уфу на игру "Дурмстранг. Чёртова дюжина", и по итогам хотел бы сказать следующее.
Знаете крылатое выражение "Игра - говно, но поигрались хорошо?" Так вот, здесь всё было ровно наоборот. И вот почему.

Работу мастерской группы отметил бы как отличную, что вообще редкость по нынешним временам.
- АХЧ игры - идеальное. Размещение на загородной базе в комфортабельных отапливаемых домиках с отдельными удобствами и (внимание!) баней в каждом из них.
- Организованный заезд и выезд.
- Трёхразовое питание.
- Мастера в зоне пятиминутной досягаемости в течение всей игры.
- Насыщенная работа с игроками до и во время игры.
- Прекрасные башкирские зимние степные пейзажи в качестве бесплатного бонуса.

Здесь надо подвести черту, чтобы читающие поняли, откуда начинается негатив и за какие слова со мной могут перестать разговаривать.

Большое число игроков на прошедшем Дурмстранге весьма успешно набирали 111 баллов, чем приводили в состояние плохо контролируемой ярости.
Собственно, для меня не были открытием поттеротолчки как тренд, но до сих пор я питал некоторые иллюзии относительно того, что в консерватории можно что-то поменять. Увы.

И, кстати. Пока вы ещё не углубились в чтение, спешу сообщить, что на игре меня звали совершенно по-другому. Андраш Арпад III. А то, что вы так силились выговорить - не более, чем скороговорка для упорных студентов.

Когда-то в сообществе хп-екб был прекрасный текст на эту тему, но за давностью лет мне его не найти, так что попробую по памяти. Персонаж, как известно, создаётся игроком в процессе подготовки, и его образ складывается из тщательного продумывания всей прошлой жизни. Когда и где родился, как воспитывался, что повлияло на становление и так далее.

y_ef59d321

Дурмстранг в этом плане - это школа-ловушка. Здесь не отделаться общими соображениями об англичанах, как в Хогвартсе, потому как по умолчанию национальная и религиозная палитра Восточной Европы куда богаче. На дворе 1978 год, в Румынии - режим Чаушеску, совсем не похожий на консервативную монархию Британии. Всё это создаёт массу возможностей для создания прекрасных историй о жизни людей того времени. Есть ли что обсудить поляку-католику и православному сербу? Сойдутся ли во взглядах румын-коммунист и, например, хорват-сепаратист?
Нет, не говорите мне, что мы, якобы, "играем не в это". Это - элементарная база, без понимания которой невозможно вообще построить образ человека того времени, будь он волшебник или маггл. Во что верили, о чём думали, к чему стремились в 70-ые? Образ мыслей, мода, страхи того исторического периода - всё это воспроизводится в процессе продумывания вашего персонажа.

Вместо этого истории персонажей изобиловали шедеврами вроде этого:



Стоит ли говорить, что услышав очередной разгон про девочку, живущую с какой-то Бездной внутри, так и хотелось сказать совершенно по жизни:
5494

Однако мой самый главный тезис ещё не в этом.
Ролевая игра предлагает нам действовать в чрезвычайно сжатые сроки - один-два дня, исходя из всего того опыта, который, как предполагается, есть у персонажа за многие-многие годы его увлекательной жизни. К тем или иным поступкам приводят сам образ жизни, круг общения, культурная база наконец. Однако, как уже сказано выше, масса игроков просто забила на подготовку такой ерунды, как жизненный опыт.
В такой ситуации размывается представление о моральных ориентирах и этических ценностях - как о формально определённых (ну-ка, кто там в курсе, какие законы действовали в Румынии на то время?), так и о присущих людям в силу их воспитания, образования и положения.
Таким образом становится возможным определять поведение персонажа, исходя из каких-то малозначительных, а то и вовсе сиюминутных обстоятельств.
Самый знаменитый пример в Хогвартсе - это Молли Уизли, которая пьёт чай с Люциусом Малфоем, потому что училась с ним на одном курсе.

Применительно к прошедшему Дурмстрангу таких примеров более, чем достаточно:
- давай я причиню любимому невероятную мучительную боль, потому что так очень надо для получения образования.
- давай убьём вот этого подозрительного чувака, потому что он, скорее всего, вампир.
- давай ты ляжешь под нож на ритуале, потому что нам крови не хватает.
И так далее. Собственно, именно в такие моменты понимаешь, что разруха всё-таки в головах.

1835Pi9q8jc

Наверное, всё это оправдывалось необходимостью создания атмосферы хоррора, ведь это же Дурмстранг, школа, известная своими строгими и даже жестокими нравами. Но нет - атмосфера, которую я ощутил - это атмосфера элементарного бардака. Достаточно вспомнить, как был организован учебный процесс в столь строгой школе.
Приказ ректора - студенты за 20 минут до начала занятия должны найти преподавателя и уточнить, где проходит занятие. Надо ли говорить, что вот, например, меня никто ни разу не нашёл и не спросил. Единственная лекция, которую удалось прочитать - это та самая лекция о волшебной истории Восточной Европы в 5 утра. Она была написана на базе знаменитого "Заката Европы" Освальда Шпенглера и обильно приправлена общими сведениями об истории, собственно, её восточной части. Более благодарных слушателей, чем те шесть сонных, но отважных студентов, особенно в 5 утра, было сложно найти.

Кое-какие соображения по организации учебного процесса можно было бы высказать на педсовете, но он - вот беда - не состоялся в назначенное время. А о новом времени и месте как-то не потрудились известить. И то правда - до педсоветов ли стало нынче, если Дурмстранг впал во всегдашнюю толчковую атмосферу?
Для того, чтобы задорно побегать по льду от йети, провести ритуал призыва бездны и насладиться за углом тайненьким и некротичненьким не надо ничего знать об истории, законах, образовании и культуре той страны, которую ты играешь. Надо только раздуть ОБВМ побольше. И играть не серба, болгарина, румына, чеха или поляка, а самого, что ни на есть, себя. Подмены ведь всё равно никто не заметит.

zds4egtDDm4

Когда после игры я собирал и выкидывал заметки по своей лекции "О воле", то чувствовал себя обманутым. Но обманутым не мастерами или игроками. Они, напротив, были совершенно честны. Я обманывал сам себя в надеждах на то, что эта поттеротолчковая игра будет иной, нежели другие. Судя по восторженным отзывам, доносящимся из различных журналов, поттеротолчки и впрямь довольны. Главный итог прошедшего Дурмстранга - я теперь сто раз подумаю, прежде чем ездить на поттеровки.


@темы: все скудоумны, РИ, Гарри Поттер

URL
   

Дневник aberforth

главная