aberforth
Я всегда очень вежлив, поэтому когда посылаю человека нах*й, то всегда перезваниваю и спрашиваю, как он добрался.
Чёртова дюжина фактов для нездешних.

Если вы приехали в Нижний Тагил и немного растерялись от местных речевых оборотов, то сориентироваться вам поможет знание нескольких простых фактов.

1. Благодаря известной шутке Евгения Петросяна про шпингалеты, многие действительно полагали, что в Нижнем Тагиле есть такая фабрика на улице Цюрупы.

В городе нет ни шпингалетной фабрики, ни улицы с таким названием. Она в Уфе, если что.


2. Некоторое время после появления шутки Сергея Светлакова "Тагил рулит" в самом городе так говорить было не принято. За границей ряд тагильчан на вопрос "Откуда вы?" предпочитали отвечать "Из Екатеринбурга", это было не так стыдно. Теперь, впрочем, народная молва свыклась с такой известностью.

3. Совершенно нормально услышать, когда один тагильчанин говорит другому "Я живу в городе" или "Поехали в город". Вы можете это услышать даже на оживлённом проспекте, но не удивляйтесь.

Долгое время один район (Дзержинский) считался рабочим посёлком, а другой район (Ленинский) - собственно самим Нижним Тагилом. Времена изменились, но память горожан не обманешь.


4. Не пытайтесь взять на понт тагильчанина, сказав ему, что вы приехали из большого города. Вполне возможно, что над вами будут смеяться.

Современный Нижний Тагил - самый крупный по площади город в России, он примерно в 2 раза больше Москвы, в 8 раз больше Челябинска и в 9 - больше Екатеринбурга.


5. Не пытайтесь поправить тагильчанина, когда он говорит "пихтОвые горы". Таковы местные порядки. Запомните, когда вы говорите "пИхтовые горы", это легко выдаёт в вас приезжего.

6. Когда ваш знакомый тагильчанин рекомендует уехать от вокзала на маршрутке с номером 4, не поленитесь и уточните, на которой, потому как в городе два таких маршрута, и оба имеют номер 4.

7. Возможно, в других городах вы можете заинтриговать собеседника словами "Я работаю на танковом заводе". В Тагиле вы вполне можете услышать "Ой, да кто там не работает-то".

Уралвагонзавод - крупнейшее в мире предприятие, о чём вам не преминут рассказать на ближайшей экскурсии.


8. Совершенно нормально, когда ваш собеседник скажет "Я живу на кедре". Не пугайтесь.

Кедром называют микрорайон, в котором когда-то располагался магазин "Кедр". Магазина давно уже нет, но наших не проведёшь!


9. Иногда вы можете услышать от тагильчанина очень пафосную фразу "Пойдём к мечте". Возможно, она будет обыграна в вариантах "Сколько ещё до мечты?" или "Остановите у мечты".

Как вы уже, наверное, догадались, "Мечта" - это тоже один из микрорайонов.


10. Когда водитель в маршрутке внезапно спросит "Уродины есть на выход?", не спешите обижаться.

Выйти у "Родины" - значит, выйти у кинотеатра с таким названием.


11. Точно также не стоит удивляться заботливым просьбам пассажиров "Водитель, устали - остановите!"

Речь, конечно же, идёт о кинотеатре "Сталь".


12. Если вам предложат "Поехать в Россию", не торопитесь переспрашивать, где же вы были до этого.

"Россия" - это развлекательный центр.


13. В Нижнем Тагиле совершенно естественным и привычным является оксюморон "Высокогорский карьер" или "Карьер горы Высокой".

Действительно, была гора Высокая. Её копали так усердно, что образовался карьер.


Ну и в качестве бонуса - известная в интернетах картинка с фразой кхм... кхм... "Володя, зачем ты туда забрался?" - это памятник Ленину, который стоит в Нижнем Тагиле.

31633f

UPD.
Горожане помогают вспоминать другие интересные факты.

14. В Нижнем Тагиле есть микрорайон, который называется "9 посёлок". При этом сами тагильчане вряд ли смогут вам ответить, почему он девятый и куда делись остальные восемь. Просто примите это как данность.

15. Если тагильчанин говорит, что он "переехал на 25 квартал", то самое время за него очень, очень побеспокоиться.

25 квартал - это местное название психиатрической лечебницы.


16. Не удивляйтесь, когда тагильчанин скажет вам, что он живёт на руднике. Более того, не поправляйте его, когда он произнесёт это с характерным местным ударением "рУдник". Настоящий тагильчанин всегда знает, что говорить надо именно так.

17. Перед поездкой в Тагил вы наверняка наслушаетесь, что тут по дорогам ездят танки. Так вот. Это как раз правда.


18. В городе есть отдельный посёлок Старатель, в котором располагается Институт испытаний металлов. Юмор ситуации в том, что старателей в этом посёлке отродясь никогда не было, а в институте проводят испытания не металлов, а средств поражения, боеприпасов и боевой техники. Сейчас это ни для кого особо не секрет, но кокетливый псевдоним так и остался.

19. Знаменитые изобретатели первого паровоза Черепановы не раз вводили в заблуждение гостей города степенью своего родства. Искусные экскурсоводы не раз представляли их так: "Братья Черепановы, отец и сын".

20. Иногда гости города переспрашивают, как же правильно называется один из символов города - ЛИСЬЯ гора или ЛЫСАЯ? Фефекты фикции экскурсовода тут ни при чём - правильно говорить и так, и так, хотя лис на той горе давно нет.


@темы: путешествия, юмор