aberforth
Я всегда очень вежлив, поэтому когда посылаю человека нах*й, то всегда перезваниваю и спрашиваю, как он добрался.
Один из технических шедевров "Первой Эпохи" - круглосуточно работающий горячий душ со всеми удобствами.
Мечтаю когда-нибудь собрать такую же станцию для уральских проектов!

Оригинал взят у _elephantus_ в Who makes the clock tick by
Итак, на полигон ПЭ в мастерятник выехал проект горячего полигонного душа. Основные тезисы проекта: забор воды из внешнего источника, фильтрация, нагрев газовой колонкой, привычная сантехника, максимальная автоматизация работы.


Компоновка: речной насос, центробежный скважинный, с производительностью до 60л/мин. Насос наполняет бак на 1000л, наполнение контролируется автоматически. Из бака воду забирает насосная станция с автоматом по давлению и гидроаккумулятором. Напорная вода поступает на систему фильтров механической очистки, оттуда с гребенки раздается потребителям - холодным кранам, газовой колонке, дополнительной системе фильтрации питьевой воды. Колонка обеспечивает нагрев проточной воды и подачу ее в горячие краны.


Душ был собран на полигоне в первый раз, ни один из компонентов ранее не был испытан.
Подача речной воды запнулась на приработке скважинно-колодезного насоса. Первые минут 15 работы давление было близко к нулю, после чего вышло на паспортные значения.
Наполнение промежуточного бака обеспечивалось автоматикой с датчиками - эта часть отработала идеально.


Насосная станция запустилась без проблем, выдав давление отсечки около 2.5 бар с падением на 1 бар до включения насоса. Настройки не менялись, в дальнейшем планируется поднять отсечку до 3.5 бар.


Фильтры отработали штатно, замена фильтрующих патронов проводилась по мере падения давления протекающей воды или в рамках целесообразности.


Проблемы доставила газовая колонка - провденная предварительно в Москве замена метанового набора на пропановый прошла криво - сначала колонка отказывалась работать в принципе. Пропановый клапан был заменен на метановый, после чего колонка заработала с огарниченной автоматизацией (отсутствовала модуляция пламени).


Также оставлял постоянные хлопоты негодный газовый редуктор на баллоне - рабочее давление колонки находилось в рамках ниже цены одного деления, в результате погрешность работы редуктора была сравнима с рабочим давлением.


Сантехника собралась штатно, из джокера была поставлена душевая кабинка, вся конструкция душа (кроме бака) была укрыта внутри газебо 3х3 с тарпаулиновыми стенами.


Вытяжная труба была растянута на три оттяжки и нижней частью фиксирована к дереву. С тягой проблем не возникало.


На пол в кабинку и раздевалку Ринглом были собраны прекрасные шлифованные решетки. Одноразовые, весьма удобные. На всё про всё - десяток двухметровых досок.
Для кухни был организован отдельный шланг с садовым краником для обмывки котлов и посуды холодной водой.

По результатам эксплуатации выводы:
1. Замена газового редуктора. Замена подобрана, будет приобретена в ближайшие дни.
2. Переборка колонки с заменой клапана на пропановый, в случае продолжения козления - перейдет в статус технической колонки при дальнейшем расширении душевого проекта.
3. Обеспечение надежного водостока и вентиляции - высокая влажность плохо отразилась на живших в душе 2 недели полотенцах.
4. Полная замена металлопластика на гибкие шланги в металлической плетенке.
5. Удлинение холодной гребенки минимум на пару отводов.

Дальнейшие перспективы:
1. Расширение душа до двухкабиночного варианта, с установкой второй колонки, монтаже в газебо 3х6, раздельными входами и раздевалками для увеличения пропускной способности.
2. Совершенствование аксессуаров - наличие в кабинках большего числа полок, возможно как опция - монтаж сушилки для волос в раздевалке.




@темы: РИ, позитив, мастерское