aberforth
Я всегда очень вежлив, поэтому когда посылаю человека нах*й, то всегда перезваниваю и спрашиваю, как он добрался.
Депутат Государственной Думы Илья Пономарёв внёс законопроект, устанавливающий ответственность за пропаганду русофобии. Поскольку дело это новое, то хотел бы спросить (не только у юристов), что вы думаете по поводу формулировок, которые предложил депутат.

5

Вот что конкретно описывается в законопроекте (выделение моё, поскольку именно эти обороты меня волнуют).

6

Собственно, вопросы начинаются с самого порога. Что такое негативная и недостоверная информация по отношению к российской государственности? Если, скажем, я буду говорить, что российская государственная система глубоко поражена коррупцией, будет ли это такой информацией? Или, например, если я с трибуны буду говорить, что ряд депутатов ГД - недоучившиеся в школе идиоты? Вроде бы третья статья позволяет мне сохранять свои личные взгляды и даже свободу мысли (!!!) и слова, но как отличить свободу слова от пропаганды? Скольким человекам можно, а скольким уже нельзя рассказывать о том, что Россия - отсталая страна, в которой беззаконие является нормой?

Меня очень волнует вопрос также о том, что понимается под формированием отрицательного отношения к русскому языку? Попадают ли в эту категорию люди, которые отрицают букву "Ё"? Подходит ли под это определение Жириновский, предложивший исключить букву "Ы"? Что делать с теми, кто активно использует в Сети падонкаффский сленг?

В общем, здесь для меня много непонятного - то ли в силу неопытности в этой сфере, то ли ещё почему. Я вам буду очень благодарен, если вы по простому, на пальцах, как говорится, объясните, что имеется в виду в этом законопроекте, а что под его действие уж точно не попадёт.

UPD. Илья Пономарёв отозвал из Госдумы законопроект о запрете пропаганды русофобии.


@темы: все скудоумны