00:09 

Ощущение присутствия

aberforth
Я всегда очень вежлив, поэтому когда посылаю человека нах*й, то всегда перезваниваю и спрашиваю, как он добрался.
Объявление о проведении конвента "Челнок" всколыхнуло ролевую тусовку Урала, в застывшей магме общественного мнения вновь появились трещины, из них полилась очередной волной лава народного остроумия. Не преминули толчочки в очередной раз проехаться и по всегда злободневным темам - являются ли РИ рыночным продуктом, можно ли тут говорить о сервисе и кто что должен сделать в первую очередь, чтобы это ваше РД встало, наконец, с колен.

Ну что ж, я тоже местами ролевик и мнение имею.

Мнение это очень простое - РИ для меня всегда были увлечением. Ни профессией, ни долгом, ни наказанием. Только хобби.
Прежде всего - потому, что я так хочу; в значительной степени - потому, что у меня и так велико бремя общественного долга. Из этого тезиса, собственно, проистекает всё нижесказанное.
Я никогда не играл в РИ, потому что ДОЛЖЕН.
Я никогда не играл в РИ, потому что ЭТО МОЯ РАБОТА.
Я никогда не играл в РИ, когда мне это было неприятно.
От своего хобби я привык получать удовольствие - так, например, я играю в шахматы не потому, что надо выполнить норму разряда, или, скажем, надо вытаскивать свою команду. Нет, я играю в шахматы просто потому, что мне это нравится. И ни на какие спортивные высоты не претендую, между прочим.

Соответственно, когда мне кто-то пытается сказать "Не надо критиковать, мы должны сами развивать РД", у меня сразу случается анафилактический шок, поскольку с давних пор имею аллергию на хуйню. Нет, я ничего не должен ролевому движению - равным образом, как и оно ничего не должно мне. Пока между нами всё это было по взаимному согласию - можно считать, что это любовь. Как только возникает понятие долга - это уже отчётливо либо проституция (когда меня обслужили за деньги), либо супружеский долг (когда я поклялся перед свидетелями быть вместе в радости и в горе).
Так вот, пока что ни того, ни другого в РД не наблюдается.

РД (не)счастливо в своё время избежало различных форм самоорганизации и формализации - в отличие от, например, движения ЧГК или того же КВН. Хорошо это или плохо - тема отдельной дискуссии. Факт остаётся фактом. В этой плоскости тема различных обязательств вообще приобретает умозрительный характер.

Меня никто не убедит ехать на неинтересную игру, "потому что надо".
Я не поеду на неинтересный конвент, "потому что все едут".
Потому что хобби - это, прежде всего, интерес. Вещь условная, субъективная и упрямая.
Я занимаюсь своим хобби только пока оно мне интересно.
Когда из сорока пяти мероприятий сезона не привлекает ни одно - я иду заниматься чем-нибудь другим, что мне интересно - например, тем же ЧГК. Или кружки с городами собирать. Или ЖКХ третировать. Вариантов масса. Не испытываю по этому поводу ни малейшего угрызения совести - прежде всего потому, что не давал никаких клятв и обязательств ролевому движению, и не получал от него их же.

Равным образом, не могу сказать, что я когда-нибудь, в полном смысле этого слова уйду из РД - прежде всего потому, что никогда в него и не приходил - у меня нет членского билета, я не плачу взносы, мне никто не вешал значок на грудь. Каждый из нас, ролевиков, приходил и уходил из РД десятки раз - с каждой игрой, с каждым сезоном. И возвращался - потому, что ему было интересно.

Неформальное движение только так и регулируется - голосованием ногами.




@темы: РИ, размышления у камина

URL
   

Дневник aberforth

главная