aberforth
Я всегда очень вежлив, поэтому когда посылаю человека нах*й, то всегда перезваниваю и спрашиваю, как он добрался.
Оригинал взят у exekutor в Межзвёздный.
inst


Это пост о сами_знаете_каком фильме.
Не мог не написать я про этот фильм. Это тот фильм, который я долго ждал. Ждал с большим скепсисом, надеясь, что дотянет хотя бы до "Пандорума". Очень боялся всякой ерунды, ну там что в конце опять случится ВОЛЧОК, например. Вообще, я человек очень привередливый к фильмам, и в данном случае не знаю, как так произошло, что "Межзвёздный" превзошёл мои ожидания.
Спойлерить ничего не буду, сами рано или поздно увидите всё, ну или в кратком пересказе почитаете. Сделаю лучше некоторые отступления.
Дело в том, что я вообще - из того "Generation Lost", которое должно было улететь в космос, но всё просрало. О чём-то таком я выкладывал вот эту пасту. Свою жизнь я благополучно уже обустраиваю на Земле, и в космос в лучшем случае разве что дети мои полетят.
Дело в том, что я тот человек, который следит за всякими там космическими программами и запусками ракет. Я один из тех, кто приходит в комментарии к постам о "КОКОКО ПРОСРАЛИ КОСМОС" по случаю падений ракет со ссылками на разные источники о количестве успешных запусков. Я один из тех, кто рад, что космос сейчас в том числе становится и шоу. Ведь всем интересно сейчас только шоу, и это, вероятно, единственный способ привлечь массы к смотрению в небо.
Я один из тех, кто периодически смотрит, сколько сейчас людей в космосе.
Пожалуй, разве что в Кербал и иже с ним не играю - боюсь там же и остаться.

Стоило, знаете ли, неделю подождать с написанием. Прошедшая неделя ведь была под знаменем "Розетты". И там, знаете ли, всё случилось по канону (не буду говорить "по Нолану", ибо и до него мы подобное уже видели). Человеческий эгоизм превзошёл человечность. "Мне плевать" - сказали люди.
Вкратце - из-за "сексистской" рубашки люди, не сделавшие для человечества ничего, напали на Мэтта Тэйлора, одного из учёных, задействованных в миссии. Если вы по каким-то причинам не считаете "Розетту" важным шагом человечества, то здесь вам нужно закончить читать. Для тех же, кто остался - вы часто думаете ну например вот проснувшись, с утреца, о том, как сегодня вы будете принижать чьё-то достоинство? Более мне и нечего сказать по сему поводу, за исключением того, что в учебниках будет описана миссия, но не отношение кого-то там к рубашке..
Во многом имеено об этом и последний фильм Нолана. О том, что никто не стремится к благу для всего человечества, разве что кому-то и правда повезёт оное сделать. О том, что лишь безумные усилия единиц способны привести сопротивляющееся этому благу скопление думающих лишь о личном огромных скоплениях народа. О том, что каждый человек видит космос только в себе и никто не готов принести его в жертву космосу общему.
И о том, что людям сейчас всё равно, что там с космосом. И будет так до тех пор, пока не случится совсем уж непоправимое. Об этом же уже был "Sunshine" Дэнни Бойла (впрочем, и о первом тоже, но я пытаюсь писать без спойлеров), но был он достаточно утилитарен.

Возвращаясь от космоса в кинотеатры - что же нам дарует Нолан в своей интерпретации такого древнейшего сюжета, как "Одиссея"?
Если приглядеться - то всё то же самое, что и другие его (и не только его) фильмы. Сценарий опять от его братца Джонатана, а тот всё делает по МакКи, придраться там не к чему. Точнее, конечно, придраться можно ко всему - что и делают заклёпочники в своих очень важных обзорах. В фильме жанра "фантастика" искать реализма - одно из наихудших зол. Посему любые подобные "очень важные мнения" я пропускал сразу.
Конечно, претензии к сюжету у меня есть. В нескольких местах обороты будто просто для заполнения времени. В некоторых - филлеры, замаскированные под якобы не-филлеры. И, тем не менее, всё в итоге очень органично сплетается, вкручивается и выходит так, как нужно. В конце мы вновь смотрим на загоревшееся ярче Солнце надежды, которого так не хватало по ходу всех трёх часов фильма.
Претензии есть и к структуре фильма - будто намеренно несколько раз сцены расставлены так, чтобы выжимать слезу. Кто-то пишет, что таки не сдержался и всплакнул. Я - нет, но ощущение, что "ну вот щас поплакать бы" было, да.

В остальном претензий нет. Картинка лучше, чем в "Gravity" (который я тоже в своё время очень ждал, а он разочаровал меня), атмосферное напряжение лучше, чем в "Moon", музыка лучше, чем в "The Fountain".
Безо всяких там обиняков всем сейчас советую по причине того, что "лично я считаю, что это лучший фильм за последние лет пять". Да, не фильм о чём-то там, а вообще фильм. Пусть это всего лишь мои особенности восприятия и интерпретации, но тут я увидел всё, что нужно. Вообще всё. Посему могу лишь посоветовать и вам, если ещё не советовал или вы ещё не сходили.




@темы: фильмы, рецензии