aberforth
Я всегда очень вежлив, поэтому когда посылаю человека нах*й, то всегда перезваниваю и спрашиваю, как он добрался.
Попадались ли вам уже новые квитанции за капитальный ремонт, или подозрительные договоры в почтовых ящиках на эти взносы? Если да, то пришло ваше время для очередной лекции по ликбезу в сфере ЖКХ. Отдельные пояснения буду делать для жителей Свердловской области, ради примера.

Как обычно, просто и доступно отвечаю на следующие вопросы, которые часто задают в этих случаях:
1. Почему эти квитанции появились?
Прежде всего потому, что в Жилищный Кодекс были внесены изменения, определившие новый порядок взимания взносов на капитальный ремонт домов. Старый порядок, как это очевидно любому нормальному человеку, не работал. Теперь взносы на капитальный ремонт собирают вновь созданные региональные фонды.
Например, в Свердловской области - это http://www.fkr66.ru/


2. Должны ли вы платить по ним?
В общем случае - НЕТ, не должны, ПОКА не заключен договор с региональным фондом.

В идеальном случае - если у вас в доме нет ни ТСЖ, ни УК, а одно только непосредственное управление, то такой договор заключаете непосредственно вы сами:
а) подписав такую бумагу, которая так и называется "договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме".
б) ХОТЯ БЫ РАЗ оплатив одну из таких квитанций.

В неидеальном случае о факте заключения такого договора вы можете и не знать - его вполне за вас могли подписать ТСЖ или УК.

3. Значит ли это, что, не подписывая договор, я вообще не обязан буду платить эти взносы?
НЕТ, не значит.
Заключение этого договора для вас является обязательным - весь вопрос только в сроках. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникнет у вас по истечении 8 календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Так, например, в Свердловской области такая программа была опубликована 29.04.2014, а, значит, безусловной обязанность станет с 01.01.2015.

При этом есть очень важная оговорка - если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации. То есть, у вас в другом регионе такая программа могла быть принята, например, 1 июня, и установлен законом более ранний срок - например, с 1 июля. Насколько я знаю, в Свердловской области такой оговорки в законе нет, хотя вполне может быть, что я невнимательно смотрел. Поправьте, если ошибаюсь.

4. Могу ли я платить эти взносы раньше, чем назначена обязанность?
Можете, конечно, почему бы и нет. Вы же собственник своего жилья, откуда нам знать - вдруг вы решили скинуться на капремонт всем домом, не дожидаясь, когда до вас дойдёт очередь по программе.

5. На каких условиях по ним надо платить?
Естественно, на тех условиях, на которых вы подписали договор.
При этом помните - единожды оплатив квитанцию, вы уже безоговорочно приняли все условия этого договора.
Сложнее (и интереснее) случай, в котором вы решили разобраться в ситуации и подписать договор лично. В этом случае у вас есть возможность в течение тридцати дней со дня получения проекта этого договора направить в региональный фонд встречные предложения. Ну а дальше уж как договоритесь.

В Свердловской области региональный фонд поступил мерзко и низко - он разослал всем жильцам договоры, отмеченные 1 ноября 2014 года, при этом документы реально поступили жильцам не ранее 1 декабря 2014 года. Заодно к этим договорам были уже приложены квитанции за ноябрь. По-моему, идеальная схема - ничего не подозревающие жильцы начнут платить, не особо вникая в то, что там вообще написано... profit.

6. Сколько я должен платить?
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в 2014 году устанавливается вашим региональным правительством. В Свердловской области - это 6,10 рублей на один квадратный метр общей площади помещения. Можете больше :-)

Поскольку тема эта новая, горячая и острая, то готов дополнять пост ответами на вопросы. Ну и разного рода лайки, репосты и комменты способствуют ЖКХ-просвещению народных масс тоже.

P.S.
Собственно, почему я опять пишу про это ваше ЖКХ. Вот что мне ответил мой региональный фонд, когда я начал выяснять подробности подписания этого самого договора на капитальный ремонт. С такими сказочными дурами, как эта, конечно же, мы далеко уйдём.
2


@темы: ЖКУ_угу-гу!