21:53 

Почему я не люблю "Что? Где? Когда?"

aberforth
Я всегда очень вежлив, поэтому когда посылаю человека нах*й, то всегда перезваниваю и спрашиваю, как он добрался.
Пост для обсуждения.
Если станет интересно, появится продолжение.

ЧГК никогда не было для меня спортом.
Я открыл для себя эту удивительную игру 13 лет назад, когда летом по телевидению шли знаменитые "Игры Бессмертных". Конечно, иногда я смотрел передачу и раньше, но никогда она не вызывала столько трепета и волнения, сколько тогда. Полумрак в помещении, таинственный голос Ворошилова, блеск зеркал и напряжение знатоков, в момент находящих истину - в этом был момент волшебного, неповторимого и самобытного.
Тогда появилась отправная точка для создания клуба в своем городе.

Очень важный момент - мы собирались с друзьями и играли. Ни о каком пафосе, серьезности происходяшего тогда речи не шло, ибо мы играли не на результат, а просто потому что мы были рядом - мы так проводили свое свободное время.

Сейчас ушел в прошлое период картонных полей для элитарки, тянущих магнитофонных лент, холодных залов, найденных невесть где... Мы играем в красивом ДК, у нас есть аппаратура, и вопросы пишут люди, которые в этом соображают лучше меня.

Но вот приоритеты сменились.
Теперь уже вопрос игры вышел на первое место. Кто и с кем играет - дело десятое.
У нас появились турниры, спортивные правила, жюри и регламент.
Мы всерьез выясняем, синонимично ли "признать святым" и "канонизировать" или это так, брехня.
Однажды я поссорился с Витей Исаевым из-за того, что он вошел в зал на пять минут позже, чем надо бы. Мы не разговаривали потом друг с другом два года. Не слишком ли большая плата за пять минут?
Короче, волшебство кончилось.
Образы Игры, Действа, навеянные полумраком студии, блеском зеркал и красными пиджаками - развеялись. Начались Чемпионаты, штрафы, судейство и все то, что более присуще спорту. А, как я сказал в начале, ЧГК для меня никогда спортом не было.

Где-то я перешел водораздел.

Мне интересно проводить время с друзьями, играя в ЧГК, КВН и Гарри Поттера.

Меня совершенно не привлекает перспектива терять друзей потому, что они лучше или хуже играют в то или иное, и на этой почве устраивают разборки.

Меня равно не привлекает перспектива играть на результат, или, что еще хуже, играть потому, что обязан - ибо многлетняя традиция игры собрала кучу народу, которым важны уже не мои друзья и я, а именно сама игра.

Нет уж. Я предпочту отказаться от игры, но остаться с друзьями.


@темы: Что? Где? Когда?, размышления у камина

URL
   

Дневник aberforth

главная