19:57 

09/09/09

aberforth
Я всегда очень вежлив, поэтому когда посылаю человека нах*й, то всегда перезваниваю и спрашиваю, как он добрался.
Ну что еще можно смотреть в такую дату? Конечно, только "Район №9".
После разгромной рецензии известного то ли Писателя, до ли Доктора у меня было четкое убеждение, что фильм если не отличный, то хороший точно. И не ошибся.

Фильм потрясающий. Я от него в совершенном восторге. Сейчас объясню почему.
Меня, конечно же, не волновали нестыковки сюжета, многочисленные ляпы и рояли в кустах, а также до боли запоминающееся определение "моллюски" по отношению к инопланетянам, похожим на кузнечиков. Все это характерные черты голливудского блокбастера - назойливый, но увы - неотъемлемый фон.
Мне фильм понравился за гротескно, чудовищно гипертрофированную аллегорию на ксенофобию. В нем нет высокомерно-патетичной морали, но есть простая, незамысловатая хлесткая социальная сатира. Только в конце фильма понимаешь, что удивленный вопрос "Почему же над Йоханесбургом завис корабль, а не где-нибудь еще?" является не только риторическим, но еще и издевающимся над непонятливыми. Вопрос толерантности настолько гиперболизирован, что его не привести в пример на уроке старшеклассникам, засматривающимся "Халком" и прочими "Великолепными четверками". Но стоит только сдернуть маски - и остается голая, неприкрытая правда.


@темы: рецензии, фильмы

URL
   

Дневник aberforth

главная