Как я уже говорил, тот, кто видел Байкал, никогда не сможет остаться к нему равнодушным. Красота тех мест сбивает с ног, и долго еще пораженные путешественники не могут прийти в себя. Это не очарование моря, которое кому-то может стать привычным, это совершенно иное ощущение - как будто ты попал не то в Эльдорадо, не то в Андалусию, не то в Шамбалу - и не найдешь в себе сил, чтобы уйти отсюда.
Байкал впервые открылся нам из окна поезда вот так:


Наше путешествие продолжилось по музейной Кругобайкальской железной дороге, которая и сама по себе является уникальным сооружением. Нам говорили что-то о том, что КБЖД борется за звание крупнейшего в мире музея под открытым небом, но я так и не понял, дали им этот статус или нет.
Тем не менее, приятно было обнаружить даже в столь далеких краях привет с работы: продукция завода как ни в чем ни бывало стояла на станции.


Станция эта называется Слюдянка, и знаменита несколькими вещами. Во-первых, как ни устают гордиться местные, у них единственный в мире вокзал, сложенный из мрамора.


Во-вторых, за вокзалом прячется красивое здание слюдянковской церкви


Чтобы описать сам Байкал, необходимо изобрести, наверное, какой-то новый алфавит потому, что у меня слов не хватает. Я восхищался там всем, начиная от водной глади, заканчивая облаками. Это как раз то место, где трава зеленее и небо голубее, а сосны вообще выше всех.








КБЖД - памятник инженерному искусству, без лишних преувеличений. Достаточно просто лично осмотреть убедительные свидетельства человеческого гения, сумевшего проложить себе дорогу в столь непростых условиях. Учитывая, что все это строилось в начале 20 века, и самым популярным строительными средствами были кирка, лопата и динамит, то понимаешь, какая бездна труда вложена в это.


Знаменитый "опрокинутый" мост


Дорога вдоль берега пролегает по таким живописным местам, что хочется остановиться и буквально впитывать память об увиденном всей кожей, навсегда сохранить и унести с собой прохладу байкальских берегов, высоту его небес, глубину и прозрачность вод.


Туристы рассказывают, что очень красивы зарубежные края, но эти туристы, по собственному признанию, никогда не бывали на Байкале. Удивительное дело! Относительная дешевизна и доступность зарубежных путевок сделали поездки туда массовыми, а вглубь России мало кто забирается. Видимо, это направление считается в туризме неперспективным? Как бы там ни было - это одна из причин, по которым берега огромного озера остаются чистыми, а вода - все еще питьевой.


Присмотритесь повнимательнее - на фасаде туннеля выбита цифра 1904. Да, это год, когда его построили. До сих пор все работает.


То, что я не удержался от такого искуса и искупался в водах священного озера, "седого Байкала", уже писал. Вот фотофакт.

Теперь, хотя бы, было понятно, почему вода в Ангаре такая холодная - мудрено ли, ведь вытекает она из Байкала, где средняя температура 4 градуса!
Сразу хочу отметить, что я не простыл, не заболел и вообще очень хорошо чувствовал себя после такого купания. Наоборот, даже исчезли остатки кашля, мучившего меня всю дорогу.
Искупался бы еще, конечно.

Дорога в Улан-Удэ лежала вновь мимо Байкала, только уже вдоль южного берега.
Айка и Антон все время фотографировали, пытаясь в неверном свете угасающего дня хоть еще разок, но поймать в объектив тот или иной чудный вид волшебного озера.
Мне повезло чуть больше, чем им - на обратном пути я увидел Байкал снова.

URL записи