Часть 1. УЛАН-УДЭ
В Улан-Удэ мы приехали в 6 утра, что подарило нам несколько часов прохлады. Когда солнце поднялось высоко, то началось такое адское пекло, что впору было падать в обморок и тихо стонать. Однако же утренняя прохлада привлекала еще и рои мошек с берегов реки Уда (и, вероятно, острова Улан), что заставляло передвигаться по городу быстрым шагом.

Немного проплутав, мы вышли в центральную часть Улан-Удэ, по пути чуть не соблазнившись рекламными плакатами о работе на Камчатке. Кстати обнаружился ресторан, где с 7 утра уже подавали завтрак по божеской цене. На площади поражал своими размерами памятник Ленину, больше похожий на голову профессора Доуэля

Для желающих понять, о каких размерах идет речь - приглядитесь и в левом нижнем углу увидите маленького человека. Сравните.
Также поблизости был осмотрен со всех сторон оперный театр

Поскольку ехали мы уже к тому времени в часовой зоне +5, и вышли в 6 утра, то накрывало немилосердно. Меня вообще ненадолго сложило прямо у театра

Кстати, на заднем плане арка, которую снесли в тридцатых годах, а записей о восстановлении сделать не догадались. Так что мы вполне пристойно осмотрели еще и разрушенную арку

По-моему, для развалин вполне неплохой вид.
Рекламный плакат приглашал на прямые туры в Улан-Батор, а рядом располагающееся здание какбэ наводило на мысль, что далеко за приглашениями ходить не надо -

Вы не поверите, но это самое настоящее посольство Монголии!
Правда, тот факт, что от оперного театра к нему вели стрелочки "туалет" немного смущали, но черт их разберет этих монголов с бурятами...
А вот и еще один толчковский заговор - на гербе города изображены Кадуцей и Рог изобилия.

Мысли о том, что же здесь делал волшебный Жезл Жизни, не оставляли всю дорогу.

Часть 2. ИВОЛГИНСКИЙ ДАЦАН
Улан-Удэ, в частности, знаменито еще и тем, что является центром российского буддизма, и именно в окрестногстях города располагается главный буддийский храм страны - Иволгинский дацан.
Отчаянный водитель, который так и норовил заснуть за рулем или врезаться в столб, или проскочить нужный поворот, отвез нас (красноярцы, внимание!) туда и обратно за 1000 рублей!
В окрестностях дацана была масса сувенирных лавок, но кружек в них не было, так что пришлось удовольствоваться блюдцем.

По монастырю проводились экскурсии, причем самими монахами. Один из них, второго года обучения, достаточно свободно и без фанатизма рассказывал обо всем вокруг, и, если чего-то не знал, то не стеснялся в этом признаться. У меня, правда, были только книжные представления о буддизме, перемешанные с кришнаитскими верованиями, так что очень многое в голове, наконец-то, пришло в порядок. Буддизм, оказывается, чрезвычайно толерантная религия, и с легкостью готова включить в себя и христианство (признавая Иисуса одним из воплощений Будды) и ислам (признавая Аллаха одним из воинственных полубогов).

В самих храмах нас попросили не фотографировать, что выглядело, в общем-то разумным, и даже предложили совершить три действия, которые позволено совершать иноверцам, но мы как-то воздержались.

Одна из самых запавших в память фраз монаха экскурсовода была примерно такой:
- Буддизм лишен излишнего суеверия. Вот у вас говорят, что левая рука чешется к деньгам, правая - еще к чему-то, а в буддизме говорят - мыться чаще надо.
С разными вариациями мы вспоминали ее весь остаток пути.

В дацане был еще загон с косулями, животными, которым Будда, по легенде, начал свои первые проповеди. Однако стояла такая жара, что ленивые животные презрели духовное совершенствование и постыдно прятались в тени хлевов. Послав им привет, мы отправились дальше.

Дальше, по общему признанию, было сказочное middle of nowhere.

URL записи