Думаю, вы уже успели устать от статей про кино и ЖКХ, и, поскольку больше ничего интересного у меня не происходит, решил рассказать вам о своих поездках по разным городам и весям. Так, например, в январе этого года посчастливилось побывать в Лондоне. Да, для меня это всё ещё событие. Поскольку был я там первый раз, то, по привычке, везде фотографировал на телефон и делал краткие записи. Empty в красочной упаковке.

Хочу выразить огромную благодарность re_miel за то, что эта поездка вообще стала возможной. Всё начиналось как намерение провести Новый Год в Кардиффе - ну во второй раз я хотя бы добрался до Лондона.
Также хочу сказать большое спасибо Славе, который сделал для этой поездки всё и даже больше.

В этой заметке постараюсь рассказать немного о транспортной системе Лондона, и, конечно же, о метро, которое одно заслуживает целой поэмы.
При первом взгляде на схему лондонского метро сначала немного пугаешься, а потом пытаешься понять - как же люди вообще в нём ориентируются? Практика оказалась такова, что уже на второй день я чувствовал там себя, как дома, и большую часть времени передвигался именно на метро. К концу недели мне уже стало казаться, что добираться куда-либо больше, чем с одной пересадкой - это удел недалёких туристов.
Метро есть даже в аэропорту - я как раз прилетел в Хитроу (это левый нижний угол карты), а оттуда добирался до места проживания - станции Island Gardens.


Метро организовано очень умно и, если это можно сказать о такой системе, у него очень дружественный интерфейс. Помимо того, что на каждой станции во множестве висят схемы и указатели, при входе на каждую станцию есть стенд (где-то электронный, где-то размечаемый обычным маркером), на котором дана краткая сводка по всем веткам - чаще всего это строка "Good service", но как-то раз встретилось и ограничение движения по East London.
Одна и та же ветка метро может раздваиваться на одном конце и разтраиваться на другом, а в середине идти параллельно с несколькими другими ветками. Невнимательный пассажир может уехать вообще непонятно куда, таким образом. Для того, чтобы этого не случилось, на каждой станции есть электронное табло, которое показывает - когда, на какую платформу и до какой станции прибудет следующий поезд.


Кроме того, чтобы вы могли точно рассчитать время, через которое прибудете в нужный вам пункт, на каждой станции висит схема линии, на которой видно, сколько времени у вас уйдёт на поездку из пункта А в пункт Б.


Качество фотки не ахти, но при желании можно разглядеть, что, например, сев на станции Canary Wharf, я доеду до станции Baker Street за 18 минут.
Попасть на станцию можно тремя способами: купив билет в кассе, оплатив его в автомате или использовав проездной. Я пользовался автоматами, поскольку они избавляли меня от необходимости краснеть за свой плохой английский. В автомате можно расплачиваться как наличными, так и банковской картой. Хотя я и постарался прочитать до поездки, как пользоваться лондонским метро, всё равно по неопытности несколько раз сильно переплатил.


Лондонское метро разбито на 6 зон, по которым тарифицирована стоимость проезда. Разовая поездка внутри одной зоны при покупке билета за наличные обойдётся в 3 фунта (150 рублей). Москвичи, страдающие от того, что у них стоимость разовой поездки выросла аж до 40 рублей, нервно курят в сторонке. На случай, если вы вдруг соберётесь в Лондон, то сообщаю вам, что лучше всего брать карту Oyster (она будет приниматься и в автобусах тоже) и оформлять на неё сразу недельный проездной, скажем, на 1-2 зоны (практически вся историческая часть Лондона). Это будет существенно дешевле.

Называть лондонское метро только "подземкой" - такое же недоразумение, как называть линию DLR (Docklands Light Railway) только "надземкой". И там, и там поезда зачастую выносятся на поверхность, проезжают несколько станций - и вновь ныряют вглубь тоннелей. Для пассажира очевидная разница заключается в том, что поезда DLR практически полностью автоматические - они могут ехать без машиниста, а на станции вы сами нажимаете кнопку открывания двери. Ну и в DLR можно попасть без турникетов и проехать зайцем, хотя здесь этого почти никто не делает (в отличие от меня, например), потому что можно легко нарваться на штраф за безбилетный проезд (80 фунтов или 4000 рублей).
В метро чисто (насколько вообще может быть чисто в метро). Никакой стихийной расклейки чего бы то ни было, все плакаты убраны в аккуратные рамки и развешены вдоль вашего пути следования, как, например, этот:



Плакаты совершенно необязательно рекламные. Мне попалось несколько афиш класса "Напиши рождественское поздравление британскому солдату" и "Сбор пожертвований жертвам филиппинского тайфуна". Мусор появляется в метро вечером - когда во множестве раздают ежедневный вечерний выпуск Evening Standart. Пассажиры, пролистав выпуск за время пути, иногда выкидывают газетку прямо в вагоне. Чтобы поддерживать метро в идеальном порядке, на каждой станции вечером заходит специальный человек с мусорным мешком и крючковатой палкой, лихо собирает все бумажульки и выходит. На следующей станции операция повторяется.

Ночью метро закрывается, однако, чтобы люди могли попасть туда, куда им надо, по тем же самым маршрутам, только уже по улицам города, запускаются автобусы с особой маркировкой "N", night bus. На каждой автобусной остановке вы легко найдёте - какие рейсы здесь ходят днём, а какие ночью.
Автобусная остановка весьма похожа по степени организации на станцию метро:


На многих есть вот такие вот электронные табло с указанием, когда появится следующий автобус и куда он едет. Конкретно на этом табло видно, например, что ближайший транспорт будет через 3 минуты и отправится в Mile End.
На остановке также есть две карты разного масштабирования, на которых указано, что находится от вас в шаговой доступности в пределах 5 и 15 минут ходьбы, соответственно.
Надо ли говорить, что я ни разу не заблудился и не спросил дорогу при этом?
Ну и да, большинство автобусов в Лондоне - это ставшие его визитной карточкой двухэтажные красавцы, хотя и обычные (но тоже красные) встречались иногда. Водители, что на тех, что на других, не прочь полихачить и, не стесняясь жмут при этом на клаксон, издавая чудовищный звук умирающего тюленя.


В том районе, где я жил, автобусные остановки встречались, как мне казалось, через каждые сто метров - так, что было удивительно, как это людям не лениво пройти лишние пару шагов. Через каждые полкилометра-километр встречались и вот такие вот велосипедные станции. Говорят, в Европе они раскиданы повсюду, ну да мне это было в новинку. Станции полностью автоматические - помимо самих велосипедов в стойках есть ещё терминал, в котором можно оплатить аренду (также наличными или банковской картой), получить чек с кодом и ездить в своё удовольствие. Прокат доступный - если я правильно понял, всего 8 фунтов (400 рублей) за сутки.


Я, правда, ни разу не воспользовался, поскольку не знал местных ПДД и вообще никак не мог привыкнуть к левостороннему движению. Равным образом не воспользовался и такси. Самое знаменитое в Лондоне, конечно же, чёрные кэбы - и оно же самое дорогое.

Некоторым открытием для меня стало, что автоматических светофоров на пешеходных переходах здесь нет вообще. Все они (и даже в центре) регулируются вручную - подходишь, нажимаешь кнопку, ждёшь, переходишь. Зато встречаются часто нерегулируемые пешеходные переходы - они, помимо "зебры", отмечены фонарными столбами с постоянно мигающими белыми сигналами. На фотографии внизу видно не очень хорошо, зато можно в подробностях разглядеть дорожную разметку.


Ещё хочу сказать, что все виды городского транспорта (кроме такси, конечно), имеют своё стандартизированное обозначение - цветной круг, пересечённый горизонтальной полосой с текстом. По тому, какого цвета круг и какого - полоса, вы издалека можете заметить, не вчитываясь, какая остановка впереди.


Красный круг и синяя полоса - это метро, например. Красный круг и красная полоса - это автобус. Ну и так далее. Есть ещё система речного транспорта, но им я тоже не воспользовался.
Чаще всего, конечно, я передвигался пешком, и вот о том, как это было, расскажу вам в дальнейших заметках.

URL записи