Я всегда очень вежлив, поэтому когда посылаю человека нах*й, то всегда перезваниваю и спрашиваю, как он добрался.
По пути на Сахалин я спал настолько крепко, что совершенно не слышал детского плача в салоне самолёта. Мне повезло куда больше, чем девушке-пассажирке, летевшей с этим ребёнком на соседнем сиденье. Ребёнок рыдал, не переставая, всё время полёта (а это час пятьдесят, на минуточку). В итоге несчастную соседку трясло так, что она была сама на себя не похожа. Я же проснулся только один раз - чтобы позавтракать. Мне кажется, что самолёт делает какую-то дугу, чтобы стюарды успели раздать чай с булочками, ведь реального времени лёту до Сахалина - минут пятьдесят.



Выезд из аэропорта - это одна из самых неудобных развязок, на ней постоянно обнаруживаются пробки и люди маются в духоте автобусов. По крайней мере, так было с нами. 
Задача поселения решалась нетривиально - незнакомые с планировкой Южно-Сахалинска, мы с некоторым удивлением обнаружили, что одну из улиц перекрывает некий военный объект, который необходимо обходить. Подсмотрев сквозь дырки в заборе, мы успели обнаружить ценный стратегический ресурс нашей армии. Вот он, на фото.


После беглого осмотра квартиры (страшной, как моя жизнь), мы постарались вежливо отказаться от услуг съёмщицы и пошли в гостиницу. Несмотря на то, что, по моим меркам, она была всё-таки чуточку дороговата, мы ни разу не пожалели о выборе. В располагающемся здесь же ресторанчике мы завтракали и ужинали, и это был пир души и тела. Если вам случится побывать на Сахалине - весьма рекомендую эту гостинцу.



Здесь необходимо сделать отступление и рассказать, что наконец-то разница во времени между Уралом и Дальним Востоком меня нагнала на Сахалине. После размещения в номере, я свалился спать и продрых, не вставая, 17 часов. 



Пробуждение было странным. Я не слышал щебета вездесущих воробьёв - их вообще на Сахалине видно было мало. Вместо этого раздавался грай чёрных воронов, которые в лучших традициях фильмов Хичкока облепили деревья напротив окна. Сахалин начал мне казаться другой планетой, и это ощущение не исчезало до самого отлёта.
Сам город Южно-Сахалинск небольшой, советской застройки, хоть и на бывших японских землях. Сверху видно, что он нарезан ровными кварталами по знакомой системе "стрит-авеню" и потеряться в нём почти невозможно.



Первое заведение,  которое мы посетили - оно на фотографии сверху - это областной краеведческий музей. Во всей внешней отделке виделся вежливый поклон в сторону японцев, которые длительное время проживали на этой территории. Свидетельство тому - японские императорские хризантемы на дверях, статуи львов у входа и общий архитектурный стиль музея - пагода.

 

В самом музее, помимо очевидно интересных залов с древней историей (я вот просто не знал раньше, что существовал Малый шёлковый путь, например), особый интерес вызывал зал истории 20 века. Вернее, таких залов было два - они логически располагались рядом, только один повествовал о советской истории в северной части острова, а второй - о японской в южной. Хочу сразу вам сказать - смотреть японский зал было куда как необычно. Видно было, что японцы приходили сюда надолго и строились основательно. Существовали различные памятные знаки к годовщинам Префектуры Карафуто (так назывался южный Сахалин). 
Особенно любопытство вызывали у меня пограничные знаки "Россия-Япония", выставленные по 50 параллели. Я даже активно призывал съездить посмотреть на те знаки, которые остались, но перспектива 6 часов трястись в поезде никого не устроила. 

Тем не менее, я их всё-таки увидел. Один из демонтированных знаков выставлен в музее. Молчаливое свидетельство той живой истории, что когда-то у России и Японии была общая сухопутная граница. Вот он:

  

Императорские гербы с каждой стороны, название государства и слово "граница" на своём языке. 

После музея осмотру подвергся вокзал Южно-Сахалинска. Он тоже, как и многое здесь, уникален. Сначала может показаться, что это ошибка - какой к чёрту вокзал на острове? Но нет - Сахалин обладает своей собственной железной дорогой, не соединённой ни с одной другой сетью. Возможно, поэтому до нашего времени эта дорога сохранилась как узкоколейка. Только с 2004 года началась её модернизация, и северную ветку уже переделали. Нам повезло прокатиться по южной, но об этом позже.



Вокзальчик Южно-Сахалинска небольшой, и дело  здесь даже не в здании - всего шесть поездов курсируют по железной дороге Сахалина, в связи с чем плотность сообщения очень небольшая. На этом вокзале не встретишь привычной суеты и толчеи - наоборот, здесь пустынно и малолюдно. Местные бабушки знают расписание поездов как свои пять пальцев и приходят строго по графику. В другое время выход на пути тупо закрыт!

Впрочем, что-то я опять расписался. О многих чудесах этого поразительного острова нужно рассказывать не торопясь.

Оставайтесь на нашей волне!





@темы: позитив, событие, Путешествия